" Peribahasa yang paling saya sukai
ketika lapar ialah ada jagung dibalik
bakwan hehehe. "
Sebagai seorang mahasiswa yang
tidak bisa memasak, berhasil membuat bakwan jagung adalah sebuah pencapaian
yang sangat luar biasa. Yah, pencapain itu saya buat di tengah-tengah libur
semester di bawah bimbingan ibu saya tentunya. Beliau adalah koki terhebat
sepanjang masa versi Adora Aline Alfiana tentunya, hahaha.
Here we go, Bakwan Jagung...
Peralatan yang perlu teman-teman
siapkan sangat mudah didapat. Bagi yang ngekos, bolehlah pinjem punya ibu kos
sebentar. Cukup siapkan baskom, alat pengaduk, penggorengan, sendok sayur yang
bentuknya cekung untuk cetakan, erok-erok
emmm ngga tau bahasa Indonesianya apa -___- , dan peniris minyak, tau kan?
Cara membuat adonannya cukup mudah,
tinggal campurkan tepung terigu, jagung muda yang sudah di-preteli (dipisahkan dari tulangnya), eits jangan lupa pilih jagung
yang manis ya, serta tak luput bumbu-bumbunya. Campur mereka semua dengan air
secukupnya. Untuk bumbu, hmmm ini mudah sekali :D teman-teman silahkan tumbuk
bawang putih beberapa siung dengan garam. Bumbu bakwan jagung terdiri dari
garam dan bawang yang dihaluskan serta tambahkan sedikit penyedap rasa.
Ada banyak sekali cobaan yang
saya dapatkan ketika membuat bakwan jagung. Salah satunya ialah saat harus
mencicipi adonan mentah untuk memastikan rasanya sudah yahud atau belum. Hffff,
ini sangat sulit temans. Cobaan yang lain datang ketika adonan masuk ke dalam
minyak panas, alias saat digoreng. Duh bagi amatiran macam saya, menggoreng
butuh keberanian ekstra, karena harus berhadapan dengan sesuatu yang sangat
tidak familiar, yaitu minyak panas -__-
Saya punya sedikit tips agar
tampilan bakwan jagung tidak mletot-mletot
saat digoreng. Saat teman-teman menunggu minyak menjadi panas, masukkan sendok
sayur yang cekung ke dalam minyak yang dipanasi tersebut. Yap, benar sekali,
kita akan mencetak bakwan dengan menggunakan sendok sayur. Supaya adonan tidak
menempel di sendok sayur, permukaan sendok sayur harus dipanasi terlebih
dahulu. Setelah minyak dan sendok sayur sudah cukup panas, adonan siap
digoreng.
Cara menggorengnya juga tidak
boleh main-main. Adonan yang diletakkan di sendok sayur, biarkan terendam
beberapa saat dalam minyak panas. Ingat ya temans, terendam. Setelah dirasa cukup, lepas pelan-pelan adonan dari
sendok sayur, sehingga terciptalah bentuk bakwan yang rapi dan memikat hati,
hehehe. Goreng bakwan sampai benar-benar matang dan tiriskan. Bakwan jagung
siap disajikan untuk keluarga tersayang.
It’s easy, with no doubt! :D
Teman, bagi yang baru belajar
memasak, seperti saya ini, ingatlah selalu untuk membuang jauh-jauh keraguan. Practice makes perfect, right?
Well, selamat mencoba dan semoga
bermanfaat!
mana foto bakwan hasil karyanya...
ReplyDeletenext time saya uploadkan :)
Delete